車牌攝影機的使用
高雄禾順監視器在與客戶接洽時,都會遇到一個大部分人都會誤會的一件事,就是一般的百萬畫素監視攝影機都可以當作車牌攝影機使用得這件事,這個觀念可是錯誤的哦!讓高雄監視器來告訴你吧。

我們高雄監視器在與客戶做接洽的時候,都會遇到大部分的客戶都會認為一般的百萬畫素監視攝影機就可以當作車牌攝影機來使用,但是這個觀念可是大錯特錯的!即使一般攝影機得畫素在高;即使一樣都叫做攝影機,但呈現出來的畫面效果可是有大大的不同處。

今天高雄監視器就來和大家一起聊聊,一般監視器攝影機為什麼不能當作車牌攝影機及這兩者之間的差異性吧!

第一點:光圈問題

一般紅外線鏡頭採用的是固定光圈鏡頭,特性是不管現場光線強或弱,都將光圈固定在特定的進光值內,因為固定光圈價格低,所以它是目前是市場上的主流。固定光圈鏡頭基本上都是以固定mm數為主,mm數越小,看到的角度越大、看到的就越多,但是所看的物體會越小;mm數越大,看到的角度越小,看到的東西就更少,但是它的物體看起來就會更大。 

不過車牌攝影機採用的是自動光圈變焦鏡頭,特性是無論光線如何變化,都能自動調整至適合亮度,但是成本較高,目前只用在正規車牌機的標準配備中。而車牌攝影機使用的自動光圈基本上都是5到50mm以上可調式的鏡頭,可以針對不同環境,適合現場的角度遠近跟物體的大小,讓攝影機完全融入現場環境中。

這兩者差異就在當現場夜間車輛開燈並且在畫面中移動時,一般畫面都會有曝光的情形,車牌攝影機則可以快速適應畫面中的變化,讓車牌辨識度準確提高。

第二點:紅外線

一般紅外線攝影機都是採用LED投射角度都比較廣,優點是紅外線盡量都會涵蓋到廣角的畫面中,達到補光的效果。缺點因為能投射距離整體來說比較短,比較不適合長距離補光。

車牌攝影機呢,採用角度較小,而且距離較遠的高亮度聚光LED,可以有效的達到長距離夜間捕光,增加車牌捕捉的成功率。

第三點:快門

一般紅外線攝影機的快門設定值都會是在自動的情況下,拍攝出來的畫面呈現會比較亮,畫面也容易曝光物體拖影,不適合當拍攝車牌使用。

車牌攝影機的快門都會設定在1/240或是1/480,依想拍攝的車輛速度而調整,相對的畫面顯現會比較暗,不容易曝光,反而比較適合拍攝車牌使用。

在白天光線充足的狀況下,一般紅外線監視攝影機都是可以在拍攝角度及距離允許的狀態下,清楚拍下移動或靜止的車牌,但如果是光線不足或是夜間狀況就成功拍攝到的機率就會大幅降低。因此如果想要無論白天或晚上,達到成功率90%捕捉到車牌號碼的話,就應該安裝車牌攝影機才能幫助到您想要拍攝到車牌的需求哦!

監視產品選擇要點