監視器攝影機搭載人臉辨識系統,你認為妥當嗎?

監視器人臉辨識

監視器攝影機搭載人臉辨識系統到底妥不妥當呢?監視器攝影機搭載人臉辨識系統的本意都是來自於安全防護,但其中可是一直存在著隱私權侵害爭議與風險問題存在……

其實早在2018年的時候,監視器攝影機搭載人臉辨識這個功能就開始受大眾討論,只是在近期,這個話題又變得更加熱絡。在台灣,搭載人臉辨識系統的監視器攝影機就有運用在住宅社區、車站及校園等公共場所,可以用來過濾是否為陌生人或可疑人士侵入。

不過,有關於監視器攝影機搭載人臉辨識系統可是一直存在著「隱私權侵害爭議與風險」之問題。但是相較之下,人臉辨識搭載至門禁管制、考勤系統或是智慧型手機等中,似乎卻沒有太大的問題存在,這又是為什麼呢?

在我們進入正題之前,我們間單告訴大家人臉辨識是什麼:人臉辨識簡單來說就是一種生物識別的技術,可以透過臉部的一些特徵,透過電腦的演算法去對比資料識別出身份。

監視器攝影機搭載人臉辨識系統,你認為妥當嗎?

看似方便的系統功能,對於有些人來說最大的反感之處就是來自於:隱私權和自由。

監視器對普遍印象就是用來「監視」,為了防竊賊、保護人身安全和重要財產所以需要安裝監視器。因此,一旦安裝的搭載人臉辨識的監視器攝影機自己的資料就被蒐集起來,一言一行都變得不在自由而拘束。加上監視器在資安上本身就有問題存在,個人資料就有可能遭駭客所盜取,光是想到這個就令人不寒而慄。

反倒是門禁管制、考勤系統或智慧型手機等,因為使用的範圍小且有限制,尤其是智慧型手機更是屬於一人一隻,即使被收集了個人資料也不會有強烈的侵犯感。

不管怎麼說,監視器攝影機搭載人臉辨識系統的本意都是來自於安全防護,科技不是問題,問題是後續如何去使用,以及該如何使用才能撫平大眾的疑問,這就是後面所需要解決的問題。

那麼,就以看這篇文章的你而已,監視器攝影機搭載人臉辨識系統,你認為妥當嗎?

 

請描述您的需求或直接與我們客服聯繫0800-555-968我們將盡快回覆您!

前往線上表單
鄭 先生
想在我的門市裝監視器,並且可以連接手機即時觀看。
您好 已經請專員跟您聯繫囉,請幫我留意電話
李 先生
目前有叫水電師傅來拉網路線,但四樓的網路不通,弱電箱太小無法把網路線藏起來,可以幫我看一下嗎
弱電箱太小我們沒辦法解決= =,這要請水電處理哦
楊 小姐
客廳 餐廳 嬰兒房 想安裝監視器 謝謝
楊小姐您好,已經請專員跟您聯繫囉  
廖 小姐
因家中果園位於南投山區,想請問有沒有裝設果園監視器的服務
您好,已經請台中負責南投的同事跟您聯絡了,請幫我們留意電話哦
游 先生
你好,我想詢問有關牽網路線的價格 我們要拉一條網路線到二樓,家裡有停掉的電話線 地點在台中大雅,一般家庭,謝謝
您好,已經請負責台中大雅區域的同仁跟您聯絡囉
呂 先生
高雄禾順你好,最近老家家裡有想牽網路的需求,但還尚未牽有線網路,想詢問如果老家有留電話孔(但未裝市話)可否安裝網路,需要重新來拉線嗎?謝謝
呂先生您好,已經請專員跟您聯繫囉  
楊 先生
我想請問一下如果8路500萬畫數用8T可以錄多久
這要看設定的參數,定碼流跟變動碼流的設定就會造成最終結果差距很大了,詳情我們回信給您
陳 先生
你好,我們公司在南屏路有麵店開設,有監視系統的需求,需要二支1080P和監視主機+螢幕,能否請你們報價,謝謝!
您好,已經請蔡先生跟您聯繫報價囉
許 小姐
大門口(騎樓)想裝兩支攝影機,住家在巷子內,晚上較暗,想請教價格大概怎麼算呢? *因工作性質是大夜班,早上都在休息,麻煩請用mail聯絡,謝謝
好的,已經信件回復,您有收到信件嗎?
劉 小姐
監視器
劉小姐您好,已經幫您打上交辦,規劃專員會跟您聯繫
高雄總公司
台南分公司
屏東分公司
台中分公司
楠梓服務處
大寮服務處
台南南區服務處
台中潭子服務處