監視器黑屏
奇怪?遭小偷要調畫面,打開檔案才發現監視器畫面都是黑的!高雄監視器專家說:「造成監視器畫面黑屏的原因就是…」

監視器畫面又變黑屏了嗎?

不知道大家有沒有遇過想調閱監視器畫面的時候,卻發現自己的監視器畫面黑屏...

今天就讓禾順來教你,該如何判斷監視器畫面黑屏的原因!

監視器會黑屏除了「消耗性」的老舊、鬆脫之外,最不想遇到也最擔心的就是「人為」的原因,高雄監視器將可能遇到的人為情況,簡單分為以下四種,讓我們先回想一下你的監視器黑屏畫面,快一起來看看你的黑屏是哪一種吧!

(一)監視攝影機被蓋上黑布

曾經有新聞報導,小偷在熟知監視攝影機位置的情況下,可能會在行竊之前,將監視攝影機鏡頭用黑布或噴漆將鏡頭遮住,單以這兩種情況來探討,噴漆的狀況至少會拍到噴瓶將鏡頭噴黑的過程,而黑布就會是瞬間黑掉的情況,但大家可以仔細觀察看看喔,如果你的黑屏,角落有一點透光的感覺,不是完全的死黑,這種黑屏情況就很有可能是被東西蓋住了。

(二)監視攝影機的電源被拔掉

再來就是設備端的可能性,一般監視攝影機的後端會有兩條線,一條是連接電源的,一條是連接影像訊號的,在監視攝影機電源被拔除的情況下,其實主機端還是持續在錄製的!所以錄影的日期及時間碼仍舊會持續的跑動,在影像瞬間黑屏之後,會跳回「無訊號」或「NO SIGNAL」的字樣在該攝影機所對應的頻道螢幕上。

(三)監視攝影機的訊號被拔掉

接著就是剛剛提到的訊號線部分,你可能會有點疑惑,一樣是線路被拔除,為什麼會看的出來呢?這就是我們禾順數位科技想帶給各位的監視器知識啦!
在監視器訊號源被拔除的情況下,比較不會產生瞬間黑屏,因為訊號源的接頭大多都有「旋緊」的動作,所以在拔除的情況下,也需要做鬆脫的動作,這樣的動作會造成訊號連結不穩定,畫面會先產生出一條一條的電磁殘影,待全部拔除後,才會轉回黑畫面並顯示「無訊號」或「NO SIGNAL」的字樣在該攝影機所對應的頻道螢幕上,這種情況下的日期跟時間碼也會持續跑動。

(四)主機電源線被拔掉

在攝影機端被拔除的情況之下,因為主機端仍舊有在錄製,所以日期及時間碼都會持續的跑動,但今天如果是主機端的電源被拔除的情況,那就會是整個電腦螢幕都黑掉,顯示「無訊號」或「NO SIGNAL」的字樣,而這個字樣並非監視器系統的,而是螢幕端的無訊號字樣喔,這部分要特別注意一下喔!

監視器畫面黑屏的人為情況分成以上四種,但並不代表只要出現以上狀況就是人為的,有可能是有東西飛落蓋住了鏡頭,或是線路已經老舊產生鬆脫,以至於訊號不穩定,又或是監視攝影機的使用年限到了、做工的工法、手法…等等,都有可能會成為監視器畫面黑屏的原因喔!

如果看完還有不明白的地方,都可以致電07-381-3822 或 0800-555-968來詢問高雄監視器,我們將會一一解答您心中有關監視器的疑問!

監視系統使用方法